Wednesday, September 13, 2006

Bahasa India.. Nehi.. Nehi..

Adek: Bang, tau bahasa india ga?
Aku: nehi nehi
Adek: ada teman gitu yang tau bahasa india?
Aku: humm, kayaknya ga ada.. Untuk apa dek?
Aku: ada sih yg penggemar film india.. :D Mungkin dikit2 dia tau
Adek: iya, ada tugas nie.. :)
Aku: disuruh ngapain?
Adek: cari bahasa indianya Delicious, Enak, Segar. Apa ya, Bang?
Aku sama sekali ga pernah kepikiran untuk mendalami bahasa India. Ternyata ada juga saatnya aku perlu tau Bahasa India ya.. Adekku itu ambil kuliah Desain Komunikasi Visual. Jadi kayaknya untuk biki logo ato media promosi gitu.

Nah, karena pertanyaan Adekku itu, jadilah aku iseng2 search kamus Inggris-India di Google (dengan keyword: Indian English dictionary). Dari search result-nya, pilihannya agak membingungkan. Soalnya ada pilihan untuk bahasa Sanskrit (Sansekerta), Hindi, dan Urdu. Yang mana nih yang sesuai?

Jadi aku buka beberapa situs, salah satunya www.wordanywhere.com. Hoo, yg satu ini lumayan. Ada tiga entry yang dimintanya: Kata yang hendak diterjemahkan, Pilihan Bahasa Asal, dan Pilihan Bahasa Tujuan. Terakhir tinggal klik Go!

Jadi aku masukin kata 'delicious', dengan bahasa asal Inggris dan bahasa tujuan Hindi. Didapat hasil:
delicious
Function: adj
Meaning:
(a) svAdiShTa
(b) mIThA
(c) madhura
(d) ruchikara
waah, yang mana ni yang cocok? OK, kita lakukan reverse action Masukin kata svAdiShTa sebagai entry, dan pilih untuk ditranslasi dari Hindi ke English. Looh, kok yang muncul malah pesan

An exact match for the word was not found. Following are some of the similar sounding words or wildcard matches. Please select a closer match.

Similar Sounding Words


saptaahiksaptaksaptashatii


Oh noo. Not really helpful. OK, pake cara lain.. CHAT!!
Hahaha, iya chat. Masuk ke Yahoo! Chat. Dan cari chat room untuk regional India. Dapet yang Delhi Global Chat. Join room, liat2 isinya. Kirim pesan perkenalan dan dengan sopannya bertanya, "Then, can somebody help me, please?"
....
....
....
Hening..

Cuma ada beberapa id yang joined dan left. Dan muncullah beberapa pesan dari Bots2 yang ngiklanin pornografi. Bot2 ga penting yang nawarin:
downtoearth4853c3_52: ap Darlings downtoearth4853c3_52 is lonely! I want to date you, see my profile at My Free Pics .c my profile or PM me.
Kafel313_31: mmy Lovers! Kafel313_31 Fell Lonely! Drop by My Sexy Page .PM me
PinkCat200591_32: How's it going Guys! PinkCat200591_32 Here! Check My Free Pics .PM me
mansh (manish_aggarwal333) joined the room
PrivateLabelFL57_41: mm Hunks! Enjoy PrivateLabelFL57_41! Look in on My Cam .Write 2 me.
TexasKandy41_72: up Guys! TexasKandy41_72 at your service! I am seeking lovers My Pics .Chat me.
chele1123750e_30: 2;Wazzzzap Babes! I am chele1123750e_30! Find out my fetishes on My Site .c my profile or PM me.
love_200320052000 joined the room
prem_lover_ashiq joined the room
Ahh, payah ni. Ya udah, cari korban aja. Ahh, Id yang ini kayaknya bukan Bot. Aku kirim private message ke Id: soni.scorpio. Tentunya dengan basa-basi etika dan kesopanan a la Timur terlebih dahulu.
Aku: What's Indian Word for delicious?
Dia: swadist
Dia: ask more
Aku: I've search in www.wordanywhere.com, and it returned --> (a) svAdiShTa (b) mIThA (c) madhura (d) ruchikara
Aku: Is svAdiShTa the same as swadist? how's the correct spelling?
Dia: ya its prenunciation is svadishta
Dia: 'a' is silence
Aku: great..
Aku: And what's Indian word for 'yummy' and 'fresh'? I need the spelling
Dia: vah vah! n for fresh it is sudh
Wow, such a big help there..

I'll go and enjoy some svadishta and vah vah foods to get sudh! :D Ahaha, don't know whether those words are used in a correct context. I forgot to ask about that to soni.scorpio. Anybody using Indian language?

10 comments:

ririn said...

dulu..
dulu banget..
aku punya teman chat dari india, aku sempat diajarin bahasa india
'tum se pyar kaho na' dan masih banyak lagi..tapi yang aku ingat cuma pyar yang katanya 'cinta'
bener banget temenku bilang di india beragam bahasa, ada urdu..indi..
hingga saat ini dia msh jadi best friend aku :)

M-on said...

hue he100x...perjuangan yang cukup keren tuuuh nyari2 bahasa India....wuiiiiiiihhh...^^

Rizka GE said...

hehe... bahasa india

taunya cuman nehi-nehi sama tum pal ga ho... kalo ga salah artinya dasar GILA!

niat juga nyari arti delicious sampe ke wordanywhere dan chatting. :)

ime' said...

hahahahahah... asli lo niat banget :)):)) kalo gue jadi elo mah nggak bakal sampe segitu kaleeee....

Credo said...

@Ririn: Haha, aku ga punya teman India. Apa dah saatnya punya ya? :p (hee, kok kayak jadi ngomongin barang :p)

@M-on, Rizka & Ime: Ehehehe, itu kan demi adekku :p Kebetulan aja lagi sempat.

KITA! said...

Teman dari India? Loe kan udah punya...!! Masa' loe lupa ama guee...

novi_fship said...

aku punya temen chat dari india.
aku dah temenan ma dia hampir 3tahun.
jika tidak sempet chat lewat net kita bisa smsn ato malah ngobrol by phone. apalagi sekarang jaman dah canggih telp keluar negeri juga murah.
kita bertukar bahasa dan cerita banyak hal.
dari budaya negaranya yang selalu ada tarian2 ampe film.
semuanya jadi seru abis....
aku berharap suatu saat nanti aku bisa pergi ke india dan belajar banyak hal disana.

shenaharada said...

seru juga ceritanya....

jangankan org indonesia, orang indianya aja yang lama tinggal di indonesia udah kurang bisa bahasa india...
banyak banget bahasa local sana..
umumnya yang d pake urdu atau hindi..buat menasionalisasikan...
kyanya klo nyari kamus nya agak susah mending kya way out yg terakhir...
chat!!!! it's very work out...

sama masalahnya ma gw..

huekekekekekekel!!! ^_^ ;-)

randy lee said...

assalmualaikum

aku juga lagi kepayahan mau belajra hindi sekalian urdu
kalau ada bantuiin yah ...kita belajarnya sama sama

mera naam randy

hindi kok kamu susah sekali yah ...udah nggak dapat kamus hindi offline..
trus hindinya pakai devanagari lagi .

ninik said...

aku punya teman jg kekasih di india dia baik banget n sayang sekali sama aku.tp aku sedih soalnya jauh banget.aku belajar banyak hal dari sana.aku ga tau mungkin bila berjodoh bs bertemu,arzoo hai dil hai tu hi tu,tum mera dil hai.namaste